行成於思

PI

哲學探究(PI) :哲學探究又稱 P4C,是一套啟發學生思維的教學法,讓學生對個人思想和周遭世界有新的見解。在這種教學模式下,教師是擔當促進者的角色,發掘學生的深層想法,鼓勵他們好問求真,令思維更清晰。學生得以養成提問求真的習慣,除了思考與學科相關的問題,例如數學科的方程式、科學科的光合作用、人文科的早期人類生活面貌等,他們亦會學習一些思考方法,使思想更敏銳,思考甚麼怎樣思考都層次分明。為了推行哲學探究教學法,我們建立了一個好問求知的社群,讓學生在安全及有支援的環境實踐新意念,互相尊重、關懷和啟發。

 

我們在中一及中二六個學科採用這套教學法:中國語文、英文、人文、生活與社會、科學及數學。學生每年約有30堂PI課,過程中,他們漸漸學習一些思想方法,最終能在課室外學以致用。此外,我們亦會為中三學生安排獨立的哲學探究課程,讓他們整合中一和中二所學的各種技能,並講解哲學的關鍵範疇,即主題與概念。

PI Lesson

標準的PI課以熱身活動作序,藉此引導學生參與或準備其後研習思考工具的預備課程(或兩者)。下一步是啟迪 ― 利用文字、圖畫、視頻或其他資訊展示一個棘手情境,讓學生開始討論。當學生交流意見及提出問題後,便會進入概念遊戲環節或活動,他們可運用不同的思考工具。最後,學生會反思剛才探知過程的各方面。學生可在此社群環境學懂探究求真的規範:

  • 我們互相聆聽,促進彼此了解
  • 我們將他人的想法發揚光大
  • 我們尊重自己、同學和我們的學習環境
  • 問題不一定只有一個正確答案
PI for Teacher

我們發展PI教學法期間,不斷提升教師的技能。所有教職員,不論是否PI課老師,均會接受兩天培訓考取 Federation of Australasian Philosophy in Schools Associations(FAPSA)認證,部份教師更會繼續進修,接受進階培訓。由於我們全校教職員參與,PI可跨越學科課室的界限,進入校園生活的其他領域,例如學生關顧課堂,學生與其他人互動等。港大同學會書院也是 International Council of Philosophical Inquiry with Children (ICPIC)的成員,積極參與多個國際教育會議、教育研究及其他專業交流活動。

 

本校的PI工作由Ms Cynthia Lee (學務副校長;英文科)及Daniel Bernal (PI主管;人文科)督導,參與的教師-實踐工作者來自不同部門:Mr Benjamin Ching (英文科)、Ms Cecilia Fan (中國語文科)、Mr Horace Cheng (數學科)、Ms Saria Chan (科學科)及Mr Stefan Hung (人文科、通識科)。PI團隊致力改良教學,歡迎其他教師參與旁聽他們授課,此外亦會觀摩其他同事授課,提供相關指導,以及安排進修培訓和其他活動。團隊每位成員也樂於分享他們的知識及實施這項創新全校措施的經驗。若有興趣了解更多,可電郵:pi@hkugac.edu.hk